Ну а в будущем, как сообщили нам специалисты Росгидромета, они рассчитывают получать от «Электро-Л» более обширный пакет данных. Пока метеорологам не хватает дополнительных характеристик облачности: ее высоты, температуры на верхней границе, а также температуры водной поверхности океана, скоростей ветра и водяного п
Что же касается синоптиков, то они сейчас используют данные «Электро-Л» для расчета перемещения динамических объектов, то есть облаков. К примеру, раньше низкоорбитальные или среднеорбитальные спутники могли сделать снимок одной территории, покрытой завесой облаков, и через некоторое время другой. То, что происходило между ними, оставалось тайной. Теперь синоптики могут следить за перемещениями облачности, словно через иллюминатор пилотируемого космического аппарата с высоты 36 тысяч километров. Движущиеся атмосферные фронты и вихри перед ними как на ладони, а в случае острой необходимости «Электро-Л» может выдавать полный объем информации каждые 15 минут. Вот уж действительно небесная канцелярия.
Представьте себе чрезвычайную ситуацию, к примеру паводок. Спасателям надо срочно получить детальный космический снимок затопленной территории. Эти снимки с более близкого расстояния делают низколеты спутники, типа нашего «Ресурс-ДК», летающие на более низких орбитах. Так вот, только высотный геостационар может «подсказать» низколету, в какой момент времени над заданным участком будет чистое, безоблачное небо. Получается экономия времени и средств.
Для сравнения: аналогичный прибор, установленный на американском космическом аппарате GOES, тратит на «рисование» той же картинки 26 минут, прокомментировал действо директор Научного центра мониторинга Земли Андрей ШОКОЛ. Он же рассказал, как используется информация, поступающая от этого спутника для нужд МЧС:
Мне продемонстрировали, как изображение земного диска «рисуется» на компьютере буквально за 5 минут, картинка вырастала сверху вниз, ряд за рядом, словно полотно на ткацком станке. И это в нескольких спектральных диапазонах!
Аппаратура, установленная на «Электро-Л», это абсолютно уникальная разработка, говорит генеральный директор генеральный конструктор корпорации Юрий УРЛИЧИЧ. Мы впервые в мире применили множество нестандартных решений. Во-первых, установили многоэлементные фотоприемники, позволяющие получать изображение в двух видимых и восьми инфракрасных диапазонах. Второе преимущество заключается в том, что мы не сжимаем информацию на борту спутника. За счет этого на наших снимках выделяются динамичные и более мелкие объекты, рельеф гор. Американские же спутники сначала сжимают информацию, а затем на Земле ее декодируют, из-за чего некоторая потеря качества, конечно же, происходит. В-третьих, для получения цветного изображения используются отдельная оптическая система и специальная методика синтеза трех спектральных диапазонов.
Итак, первый отечественный геостационарный метеоспутник «Электро-Л» создали в НПО им. Лавочкина. Точка его расположения на орбите 36 тысяч километров над Индийским океаном дает возможность охватывать почти всю территорию Евразии. Спутник вращается синхронно с Землей, следит за погодными условиями в своей зоне видимости круглые сутки и выдает фото нашей планеты «в полный рост» каждые полчаса. В принципе, подобным образом работают спутники, запущенные NASA и Европейским космическим агентством. Но россияне удивили всех непревзойденным качеством изображения. Как выяснилось, достичь его удалось за счет многозонального сканирующего устройства, предложенного специалистами корпорации «Российские космические системы».
В мае Совет Лондонского Королевского института навигации решил присудить награду Герцога Эдинбургского за техническое достижение 2012 г. команде ГЛОНАСС за полное развертывание системы в декабре 2011 года и оказание полномасштабных навигационно-временных услуг.
Справка "МК"
Спутник запустили в космос полтора года назад. На сегодняшний день его трансляции считаются более качественными, чем передачи изображения с американских и европейских спутников. В частности, ясную динамику перемещения облаков уже оценили метеорологи и спасатели, и наша страна готова поделиться новшеством с мировым сообществом. Но обо всем по порядку.
видны границы материков, горный рельеф и плывущие облака.
Так выглядит наша планета со спутника «Электро-Л»: отчетливо
Удивительное зрелище продемонстрировали на днях в Научном центре оперативного мониторинга Земли. Мне показали нашу планету как на ладони, в режиме реального времени! Яркий шар с четкими границами материков, морей, океанов и рельефом гор проплывал передо мной на большом экране. «Может, это компьютерная графика? Фильм, созданный аниматорами?» — пытала я сотрудников центра. «Нет, отвечали они, это реальное изображение нашей планеты, переданное с нового российского метеорологического спутника «Электро-Л».
Российский космический сканер транслирует онлайн самое качественное изображение планеты
Наталья Веденеева.
| «Московский Комсомолец» 130 (25966)
Новости корпорации
У Земли появился четкий спутник
Комментариев нет:
Отправить комментарий